Неделя Всех Святых

Св. Угодников почитают все вступившие в ограду церковную, но больше всего почитают или почитали русские и это почитание считают первым делом своей жизни. Ради поклонения св. Угоднику Божию наши предки ходили в далекие края. Раньше все святые, начиная с апостолов, были мучениками, а потом, если и не умирали насильственной смертью, то свою веру исповедали, запечатлев в своей душе лик Христов, и к нему то и шёл народ. Бывало раньше народ не знает, кто правитель в этой области, кто здесь богат и силен, но знает какой в этом месте угодник Божий или какие святыни в нём.

Русскому народу святые — близкие и родные. У русских есть живое сознание, что мало исполнять только заповеди, но что нужно отдать всего себя на служение правде. Ведь надо отвергнуться себя, не жить по желаниям своего греховного сердца, а по правде Божией, надо взять свой крест, пожертвовать чем-то своим ради блага блихних — в этом и есть сущность несения креста. Настоящее христианство там, где есть самоотречение.

А жизнь светская, мирская — это больной и неотвязчивый призрак, от которого хочется освободиться.

Русское отношение к святым не знает национализма: святой Алексей человек Божий, столь чтимый на Руси, был итальянцем, а первый юродивый на Руси — Прокопий Устюжский, был немцем… Воины прославляют воинов и вождей, христиане — христиан и угодников Божиих. Сегодня все они прославляются, и пусть лучи их славы осветят и нас грешных.

«Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во мне, сия исполняйте; и Бог мира будет с вами» (Филип. 4:8). Так говорит Апостол Павел и мы с благодарной любовью обращаемся к нему и ко всем святым, в которых мы видели и от которых научились тому, что только есть добродетель и похвала. Вот почему Православные, преимущественно перед прочими исповеданиями, радуются в праздник всех Святых от века Богу угодивших.

Святая Церковь во всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии и безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею.

Творить же это воспоминание тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием.

И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих и прославленных и не прославленных — их же имена ты един веси, Господи. Как это делать — учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения.

Положим же начало по этому указанию. Ибо всё оставить — это значит быть способным принять смерть не как ужас, как это происходит со всеми людьми, не знающими Христа и Его благодати, но как жизнь новую, как высший дар, который может быть принят человеком — в этом заключается жизнь, в этом заключается святость. И ни один человек не лишен возможности все отдать Господу.

Дай Бог нам восходить к этому и понимать, что многие первые, как говорит Господь сегодня, будут последними. И многие последние — первыми. Небесное наследство не дается так, как земное. Не по старшинству возраста, не по благородству рождения оно дается, но так, как Бог благоволит. И дар Его определяется по нашей любви к Нему, по нашей готовности все оставить и все принять, потому что Господь всего Себя, всё, что есть у Него, даёт тем, кто свят.

В Таинстве святого Крещения мы воссоединяемся с Богом и вновь становимся причастниками Его святости, получая как бы искру, которую в течение жизни надлежит распространить на все свое естество.

Как отмечает преп. Симеон Новый Богослов: «Человек тогда бывает свят, когда уклоняется от зла и творит благо, не потому, чтобы освящаем был добрыми делами, ибо от дел закона не оправдится ни одна душа, а потому, что чрез делание добрых дел приусвояется и приуподобляется святому Богу(курсив  – прот. И.П.)».

Освящается человек добрыми делами, но не формально совершаемыми, а делами любви, исходящими из этой высшей добродетели, мало-помалу ткущейся в сердце. Любовь к Богу познается через любовь к ближнему, поэтому, говоря о любви Божией, следует обращать внимание на то, как мы относимся к нашим ближним.

В контексте понимания святости как сопричастности Богу следует понимать и святость Его угодников, потому что «святой – это человек, который открылся Богу и через которого Бог как бы действует и сияет. И я думаю, – говорит митр. Антоний Сурожский, – что многие святые никаких чудес не творили, но сами были чудом. <…> Я думаю, в том только дело святости, чтобы человек был свидетелем о вечных ценностях, о вечной жизни, о Боге».

В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ
Тропарь воскресный, глас 8

С высоты снизшел еси, Благоутробне, / погребение приял еси тридневное, / да нас свободиши страстей, / Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.

Тропарь святым, глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих, / яко багряницею и виссом, / кровьми Церковь Твоя украсившися, / теми вопиет Ти, Христе Боже: / людем Твоим щедроты Твоя низпосли, / мир жительству Твоему даруй / и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 8

Яко начатки естества, Насадителю твари, / вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики, / тех молитвами в мире глубоце / Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Письмо Татьяны Войно-Ясенецкой ко дню 135-летия со дня рождения свт. Луки Крымского

Священноисповедник Лука Крымский

Священноисповедник Лука Крымский

Дорогие наши, родные Романовцы! Очень хотелось бы в этот день быть вместе с вами. Как радостно ощущать себя частью одной большой православной семьи. Очень просим сегодня принять нас в вашу замечательную романовскую семью. Наш Дедушка — Валентин Феликсович Войно-Я сенецкий провел несколько счастливых лет своей жизни в Романовке. Работал, жил, любил, в Романовке росли и родились дети. Мы знаем, что у вас сохранился Его дом.

Тогда Он и думать не мог, что Господь готовит Ему такую замечательную и полную Любви и страданий жизнь. Жизнь, которая стала для всех примером прощения и любви к Богу и людям. Очень нам непривычно думать, что родной нам человек стал Святым — Святым Лукой Крымским. Стал всемирно любимым и известным.

Жизнь Св. Луки была трудной для него и для всей нашей семьи. После Его хиротонии наших дедушек и бабушек изгнали из школы, избивали и забрасывали камнями, они голодали. Ни на минуту они не сомневались в правильности Его решения. Он стал служить Господу и Господь не оставил нас.

Все детки выросли и стали врачами, биологами, юристами, докторами наук, профессорами. Мы живем в разных уголках земли. Мы благодарны нашему дорогому Дедушке за то, что в наследство мы получили вашу любовь и столько родных нам людей.

Святые всегда служат нам, берегут и молятся за нас. Их жизнь служит нам примером. Особенно, если Святые — наши современники. Сегодня и всегда Святой Лука вместе с вами. Мы всегда будем молиться и просить Его заступничества и помощи за всех романовцев и всех православных христиан.

Дети Св. Луки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *